首页>软件资讯>常见问题

常见问题

Prism Mac特有功能

发布时间:2023-03-27 16:52:34人气:785

Mac(而非Windows)中的功能

•自动保存。Prism Mac使用OS X功能Resume和Versions,起初可能有些奇怪。


•项目中任何地方的文本拼写检查


•通过快速查看功能,您可以在使用Finder时预览Prism文件中的图表。


•取色器。在设置任何颜色时,点击放大镜工具,然后点击任何窗口上的任何颜色来选择该颜色。


•使用Automator Action启动Prism并运行Prism脚本;


•选择颜色模型(RGB、CMYK或灰度),以JPEG格式导出时。


•选项卡式窗口将多个Prism项目放在一个文件窗口中。


在Prism Mac中处理多份文件


将一份项目文件中的多份工作表与多份文件区分开来


Prism项目可具有多个页面或工作表,分为五个部分。所有信息均保存在一份Prism .PZF或.PZFX文件中。当然,您可以导出单张数据表或图表,但这不同于将整个项目保存为一份Prism文件。


不熟悉Prism的人经常会犯下以下错误:认为每个Prism文件只能有一张数据表和一张图表。并非如此。每份文件最多可包含500张数据表、信息表、分析结果、图表和页面布局。


每份文件一个窗口(通常情况)


正常情况下,每个Prism窗口包含一份Prism文件(见下文)。如果您使用Prism for Windows(Prism 8推出前),则您会使用一个主窗口,该主窗口可容纳多个子窗口,每份文件一个。Mac从不支持这种多文件界面。


当您使用Prism Mac创建或打开多份文件时,通常看起来像这样。每份项目文件均在自己的窗口中,具有自己的工具栏。

1.png

什么是选项卡式窗口?


MacOS Sierra的新功能允许您将几份文件放入一个窗口,并使用选项卡在这几份文件之间导航。这是同时处理多份文件的好方法,尤其是在小屏幕上。Apple将这项功能称为 选项卡式窗口。


如果您使用MacOS Sierra或更高版本,则可在一个窗口中处理多份Prism文件。将“窗口”菜单放在任一Prism文件上,然后选择“合并所有窗口”。

2.png

现在只有一个Prism窗口,工具栏正下方有一组选项卡,允许您选择正在处理哪份项目文件:

3.png

将多份文件放在一个选项卡式窗口中只是为了方便起见,使得在文件间移动会简单一点。这些文件仍然不同,用不同名称保存。将多份文件放入一个选项卡式窗口不会合并文件。


使用选项卡式窗口


如需为新(或现有)文件创建新选项卡,点击“文件选择”选项卡右侧的“+”按钮,这将创建新选项卡并调出“欢迎”对话框,以便您可选择要打开的文件或开始创建新文件。


有三种方法可将文件移至其自己的窗口中,并远离选项卡式窗口:按住Control,点击选项卡,然后选择“将选项卡移至新窗口”;抓住选项卡,然后将其从联合窗口中拖走;或者下拉“窗口”菜单,然后选择“将选项卡移至新窗口”。


仅包含一份项目文件的窗口通常不会显示选项卡栏。如需显示选项卡栏,请下拉“视图”菜单(在Prism中),然后选择第一个选项“显示选项卡栏”。当您有两个或多个可显示选项卡栏的Prism窗口时,可将选项卡从一个窗口拖至另一个窗口(甚至在不同显示器上)。


键盘快捷方式:按住Control并点击选项卡,移至选项卡式窗口中的下一份项目文件。按住shift和Control并点击选项卡,转至上一份项目文件。


新创建或打开的Prism文件的首选项


在您已经打开Prism窗口的情况下,当您打开另一份文件或创建新文件时会发生什么?这取决于“系统首选项”对话框的“停靠”选项卡中的设置,“打开文件时的首选选项卡”。(请注意,这项设置位于“系统首选项”对话框中,而非“Prism首选项”对话框中。)存在三种设置。


•总是。当您打开或创建文件时,文件将添加至已打开的Prism窗口上的新选项卡中,将不会创建新窗口。


•仅在处于全屏模式时。如果您已将Prism窗口最大化为全屏,则打开或创建文件将在现有窗口中添加新选项卡。如果您未处于全屏模式,则将新文件和打开的文件放在新窗口。


•手动。新文件(和新打开的文件)总是进入新窗口,除非您使用最后一个选项卡右侧的“+”按钮创建新选项卡。


关闭Prism文件


共有两种方法可关闭Prism文件。


•点击Prism窗口左上角的红色圆圈。这将关闭文件和窗口。如果您只有一个Prism窗口打开,则将退出Prism。如果该窗口在选项卡中有多份文件,则将关闭所有文件。


•下拉“文件”菜单,然后选择“关闭”。或者使用“Command-W”快捷方式。这将关闭您正在处理的文件,但不会关闭其他打开的文件。其将使Prism保持运行,准备好打开或创建另一份Prism文件。当您放下其“文件”菜单时。


概览:Prism Mac中的Resume和Versions

自2011年以来,Versions和Autosave已成为OS X的一部分,Apple认为这些功能非常直观,无需解释。对于持有不同意见的用户,我们制作了一份详尽的说明文档。


此处给出了一些重要想法:


•您在工作时,文件会自动保存。您无需执行保存。处理完项目文件后,将其关闭,再次处理项目文件时再打开。


•当您退出Prism时,它会记住打开过的文件。当您下次启动Prism时,将会再次打开这些文件。这意味着,除非您在退出前关闭所有打开的文件,否则您将看不到Prism的“欢迎”对话框。


•如有需要,您可以将文件恢复为一小时(或一天...)前的状态。


•“文件..保存”命令在首次用于指定文件名和位置后具有新用途。之后,使用“保存”命令保存您可以恢复到的里程碑。


•取消了“文件..另存为”命令,取而代之的是三个新命令:“重命名”、“复制”和“移动”。无论使用“另存为”的目标是什么,使用这三个命令之一可能会做得更好。


•系统偏好的“常规”选项卡中的两个设置会影响您的工作流程:关闭文件时是否保留更改,以及启动应用程序时是否打开正在处理的文件。这适用于所有使用新工作方式的应用,而不仅仅是Prism。我们建议您选中两个选项。


Prism Mac中的Resume和Versions


请注意,该页面仅适用于Prism Mac,不适用于Prism Windows。


自2011年以来,Versions和Autosave一直是OS X的一部分,并在版本7中引至GraphPad Prism。如果您使用iWork(页面、数字和关键注释),则您必然已经熟悉这些功能。我们知道许多Prism用户以前不会遇到这种新工作方式,下面我们将详细介绍这些功能的工作方式。但请注意,我们只是实现了Apple创建的框架,因此无法调整其工作方式。


“系统首选项”的“常规”选项卡中的重要设置


“系统首选项”的“常规”选项卡中的两项设置对您在关闭文件或退出Prism时Prism的行为具有很大影响。


4.png

默认情况下,这两项设置均未选中。这两个选项均适用于所有使用Autosave和Versions的应用程序,而不仅仅是Prism。该页面的大部分内容假设您尚未选中这两个选项(默认),我们建议您使用Prism一段时间,以便适应新方法。该页面底部解释了当您选中这些选项时会发生什么情况。


新心态


使用Prism的先前版本时,如同使用Microsoft Office和许多其他程序一样,您必须始终记住您正在计算机内存中编辑临时文件。如果您的计算机崩溃(或者瞬间断电),您的工作内容会丢失,除非您已保存工作内容。Prism具有自动备份功能,可在发生这种情况时恢复您的工作内容。因此,您必须记得经常保存正在进行的工作内容。这在缓慢的软盘时代有意义,但那些日子早已过去。


Prism现在符合Apple为处理文件创建的新模式。目前具有三大新理念:


•当您在工作时,您的文件会自动保存。您不必想着保存。处理完项目文件后,将其关闭即可。当您想要再次处理项目文件时打开它。您将一直处理最新版本,而不必想着保存。


•当您退出Prism时,它会记住打开过的文件。当您下次启动Prism时,将会再次打开这些文件。这意味着,除非您在退出前关闭所有打开的文件,否则您将看不到Prism的“欢迎”对话框。


•如有需要,可将文件恢复为一小时(或一天...)前的状态。


•您可以在您想要的时候复制文件,然后以不同方式编辑每份副本。



新工作方式


一旦您习以为常,这种工作方式会更好。


“保存”命令有新用途


“文件..保存”命令仍然存在,但其用途已发生改变。创建新项目时,使用该命令指定其名称和位置。之后,当您完成大量工作,并想要保存可恢复的里程碑时,使用该命令(见下文)。


“保存”命令还有另一种用途。Prism允许您从一个项目中复制图表,然后放在另一个项目的布局中作为链接。如果您更改图表,则应更新其他图表布局中的图表副本。但仅当您使用“保存”命令将文件与图表一起保存时,才会出现这种情况。否则第二个项目不会得到链接图表已更新的消息。


无需“文件..另保存”命令


“文件..另存为”总是很烦人,因为该命令很少完全符合您的要求。因此Apple删除了该命令,并在“文件”菜单上用三个新命令替换该命令:


•文件..复制。制作文件副本(您可以命名),然后编辑副本,同时不影响原件。


•文件..重命名。重命名您正在处理的文件。您需要在Prism窗口的最上方输入新名称。


•文件..移动。将您正在处理的文件移至其他文件夹或驱动器。


如果您真的想要使用旧“文件..另存为”命令,则可行。


恢复文件


当您打开文件时,选择“保存”命令时,以及有时在您处理文件时,会保存文件的版本。在使用大多数驱动器会出现这种情况,但使用AFP、SMB或NFS通过网络连接的驱动器不会保留文件的早期版本。当您保存至这类驱动器(卷)时,MacOS会发出警告。


“文件..“恢复”命令允许您将文件恢复打开时的状态,恢复您上次明确保存时的状态,或者浏览所有版本以查找您想要恢复的版本。

5.png

当您要求浏览所有版本时,“恢复”屏幕会填充您的显示屏。


6.png


左侧显示当前文件。


右侧显示一堆旧版本..使用靠近右下角的按钮逐步完成各个版本。目前存在错误(由Apple造成),因此有时这些按钮显示为灰色/不可用。以任何方式点击这些按钮 - 这些按钮起作用。如果您保存有很多版本,则使用窗口右侧的时间线快进到您想要的版本。


点击一个版本,临时打开该版本并查看其所有内容。如果您不想恢复任何旧版本,则点击“完成”继续使用最新版本。如果您确实找到您想要的版本,则点击“恢复为”返回该版本。当前版本不会完全删除,您可以在版本浏览器中快进到当前版本。


恢复文件时的注意事项:


•只要您在单台计算机上工作,您便只能浏览先前版本,因为有关先前版本的信息不会保存在文件本身中,而是保存在计算机上的隐藏文件中。


•如需删除一个版本或所有旧版本:选择“恢复”屏幕右侧的版本,将光标移至屏幕顶部查看菜单,下拉“文件”菜单,选择“恢复为”,您将看到新命令“删除此版本”。按住Option,将该命令更改为“删除旧版本”,从而删除所有版本(当然,当前版本除外)。


•在“恢复”屏幕中,不能切换为其他应用程序。如需离开“恢复”屏幕,需要点击“完成”(不做更改)或“恢复”。


•如需在保存当前版本时保存旧版本:点击想要的版本,将光标移至屏幕顶部查看菜单,下拉“文件”菜单,然后选择“恢复副本”。如果选择当前版本(左侧),则该命令将更改为“复制”。


•可以从旧版本中选择数据或文本(但不是图表或布局),复制至剪贴板,然后粘贴至当前版本,而非恢复。在某些情况下,这比完全恢复旧版本更有用。



重命名、标记以及从Prism窗口顶部移动


将鼠标光标保持放在Prism窗口顶部的文件名上,您会看到一个向下箭头。点击该箭头后,可重命名文件、添加标记、将其移至不同文件夹或锁定。

7.png


注:


•显示完整文件名,包括扩展名.pzf或.pzfx。您不能在此处更改扩展名。您需要使用“文件..另存为”命令(见上文;您需按住“Option”键)。


•锁定并不安全。未设置密码,因此任何人均可解锁。其目的是防止意外更改。不,这不是非常有用!


•当您点击“标签”字段时,将会拉下当前标签列表(包括彩色编码)。此外,还可以在Finder中标记文件,并通过标记在Finder中搜索文件。一份文件可以具有多个标签。此外,您还可以输入新标签。标记是OS X功能,而非GraphPad功能。


•位置列表仅限于顶层文件夹或您最近使用过的文件夹。文件列表中的最末条目是“其他”。双击“其他”,打开类似于Finder的的窗口,允许您选择任何驱动器或文件夹。


“系统首选项”对话框中的设置


如该页面(具有屏幕截图)顶部所述,“系统首选项”对话框的“常规”选项卡中的两项设置会影响Prism保存文件的方式。


关闭文件时要求保留更改


使用新工作方式时,当您关闭具有未保存更改的已命名项目时,Prism不会提示您,因为会自动保存更改。当您再次打开该文件时,您将看到最新版本。如果项目是新项目且尚未命名,则当您关闭其窗口时,Prism将提示您给该项目命名或删除该项目。


如果您选中“系统首选项”的“常规”选项卡中的设置,则“在关闭文件时要求保留更改”,Prism会询问您在关闭具有未保存更改的文件时应该如何操作:


8.png


如果点击“保存”,则Prism会在关闭文件前保存您的最新工作。


如果点击“恢复更改”,则Prism会恢复任何自动保存的内容,因此保存的文件与您上次明确保存的文件相同。


由于该选项位于“系统首选项”中,因此其适用于所有使用现代工作方式的应用,而不仅仅是Prism。


它会让您想起以前的工作方式,但不会重置所有事项。我们建议不要使用该选项,它实际上没有帮助。


退出应用时关闭窗口


在使用新工作方式的情况下,当您启动Prism时,您在退出Prism时打开的项目会自动打开。如果您在退出Prism时未打开任何项目窗口,则您不会看到文件“欢迎”对话框。我们的建议是,您在想要处理某份文件时打开文件,并在工作完成时关闭文件(暂时采用该方法)。启动和退出Prism与项目文件的打开时间无关。


如果您在“系统首选项”(见本页顶部)的“常规”标签中勾选设置“退出应用时关闭窗口”,则Prism将在您退出时保存并关闭所有项目。如果一个项目文件尚未命名,则Prism会要求您为其命名。当您下次打开Prism时,您将看到“欢迎”对话框,且没有项目会自动打开。


这似乎是一个有用的个人首选项。如果您想在每次启动Prism时以“欢迎”对话框重新开始,则勾选该选项。如果您想要Prism在启动时自动打开您上次使用时打开的文件,则请勿勾选该选项。


由于该选项位于“系统首选项”中,因此其适用于所有使用现代工作方式的应用,而不仅仅是Prism。


自动备份


Prism自第3版开始具有自动备份功能,但Prism现在使用Apple提供的内置自动备份功能,而非使用自己开发的方法。在“首选项”的“文件”选项卡中,选择您想要保存自动备份的频率,以及您是否还想在查看不同工作表时进行备份。我们建议每隔几分钟以及每当您查看新工作表时保存一次备份。

9.png


自动备份的目的是在计算机(或Prism)冻结或崩溃时恢复您的工作内容,因此您需要经常备份。这些自动备份不会全部显示在“恢复”屏幕中(备份数量庞大)。


关闭Autosave功能


Autosave是macOS的一部分,这使其不容易关闭。但这些链接会告诉您怎么做。GraphPad尚未尝试也不支持这种方法,只是提供了一些链接:


https://www.makeuseof.com/tag/guide-mac-file-versioning/和https://apple.stackexchange.com/questions/27544/how-to-completely-disable-auto-save-and-versions-in-mac-os-x-lion/52390#52390


您不想保存编辑内容时该怎么办?


在某些情况下,您希望文件成为模板。编辑内容不会保存,或者至少不会保存在文件顶部。您可以从Prism保存一个模板,其将显示在“欢迎”对话框上。请注意,您必须在数据表上才能使用“保存模板”命令。另外,也可以简单更改任何文件的名称,使其扩展名为.pzt(非.pzf或.pzfx)。当Prism打开扩展名为.pzt的文件时,其会忘记原始名称,并分配一个通用文件名。编辑文件时,更改会保存至“未命名”的文件,而非原始文件。


Mac中的“文件...另存为”和“文件...保存复制”命令


为什么没有“另存为”命令


Prism计算机使用Apple推出的新文件菜单。详情。它未显示“文件...另存为”命令。不需要这样做,因为新命令“复制”、“重命名”、“移动”和“保存副本”与大多数人使用的“另存为”功能相同。但是,如果真的要这样做,可以公开“另存为”命令。


如果真的想要该命令,如何得到它


如果真的想要“另存为”命令,可通过以下两种方式获得:


•按住“Option”键,并下拉“文件”菜单。此时“复制”命令消失,取而代之的是“另存为...”


•按下工具栏中的“保存菜单”按钮。菜单上会出现“另存为”。

10.png


“将...另存为”命令的功能


这种新工作方式的全部想法是仅存在一份文件。在原来的工作方式中,磁盘上有一份副本,工作内存中有一份临时副本。如果并未保存您的工作(有意或无意),则所有工作均会丢失,只保留上一次保存的内容。如果使用“文件...另存为”,则可以用新名称保存文件的当前RAM版本,同时原先的文件继续存在。采用新的工作方式,只有一个项目文件。


“另存为”命令会复制文件,文件名由您输入。原文件仍然存在并保存,并让所有编辑的保存时间为“将...另存为”的时间。使用“另存为”后,这两份文件相同。然后,可以将其中一份副本回滚到编辑前的情形。


为何无需使用“将...另存为”命令


•如果想要重命名,使用“文件...重命名”。


•如果想要将文件放在不同的文件夹或驱动器中,使用“文件...移动到”。


•如果想要克隆文件,使一份副本包含原信息,另一份副本包含编辑内容,使用“文件...复制”。这将创建两份文件副本。您可以关闭一份(保持原样),并编辑另一份。


•如果想要将当前文件的副本保存为里程碑或备份,使用“文件...保存副本(在“选择性保存”菜单中)。


•如果已进行过多次编辑,并且想使用新名称保存这些编辑,而不更改保存的版本,该怎么办?无法完全做到这一点,因为工作(ram)版本与保存版本之间并无区别。但是,可以实现同样的目标。使用“文件...复制”。然后使用“文件...还原”,将其中一份文件还原成其原来的样子。如果完成文件编辑,则关闭该文件,并对其他副本进行编辑。请注意仅当在同一台计算机上进行编辑时,“文件...恢复”操作才有效。恢复所需的信息保存在该计算机驱动器的隐藏文件中,而非Prism文件中。


“另存为”与“复制并保存”副本有何不同?


命令非常相似。调用这三个命令中的任何一个后,将获得两个名称不同的相同文件。


•点击“文件...复制”后,两份文件均打开。


•点击“文件...另存为”后,原文件已关闭,仅新命名的副本打开。


•点击“文件...保存副本”后,继续使用原名称处理同一份文件,但会使用您输入的名称和位置保存一份里程碑备份。


 


“另存为”的唯一用途是在无其他选择可用的情况下使用


“另存为”的目的之一是在其他命令不可用的情况下使用。如果您已将文件用.pzf格式保存,并希望改为用.pzfx格式保存。或者反过来。更改文件扩展名的唯一方法是使用“文件...另存为”。



上一条:Prism Windows特有功能

下一条:谈谈对数据治理的理解